В этой статье мы не расскажем о том, как правильно использовать функцию, поскольку единственно правильного варианта не бывает. Но мы постара...

Что такое Обзор и зачем он нужен

Designed by Freepik http://www.freepik.com


В этой статье мы не расскажем о том, как правильно использовать функцию, поскольку единственно правильного варианта не бывает. Но мы постараемся в общем передать смысл этой функции, чтобы вы поняли ее и потом уже решили внедрять ли ее в свою систему таск-менеджмента.

 

Определяем проблему

Пока вы заняты самыми срочными и важными задачами, другие постоянно игнорируются хотя бы потому, что вы так и не приняли решение делать ли их вообще. А если и делать, то что конкретно для этого нужно. Именно для таких задач (идей, планов, приостановленных проектов) и следует использовать вид "Обзор".

Появилась входящая информация и вы не знаете что с ней делать дальше? Просто спросите себя: могу я отложить принятие решения? Если да, скрывайте в To-Do и добавляйте в Обзор. Не нужно ставить даты и напоминания.

Настраиваем и используем

Чтобы задача появилась в Обзоре, нужно установить ей соответствующее свойство:

Особенность подхода в том, что для каждой задачи или группы задач можно настроить свой индивидуальный режим Обзора. Не обязательно следовать классическому Getting Things Done и каждую неделю просматривать весь список от начала и до конца в поиске того, что можно запустить в ход. Можно задать свои наиболее подходящие параметры.  
 
Когда подходит время очередного обзора для задачи, она помещается в вид "Обзор". 

Ваш рабочий день может начинаться, например, с видов "Активные действия" и "Обзор". Если в Обзоре есть задачи, которые стали актуальными, делайте их активными. Если нет  нажимайте “Провести обзор”,  чтобы переместить очередной обзор на следующую дату (в списке или  в свойствах):




 

Какие задачи когда обозревать

  • Долгосрочные цели (цели на год) стоит просматривать только в конце года, когда вы делаете стратегическое планирование.
  • Крупные покупки можно рассматривать один раз в конце месяца, чтобы спланировать бюджет на следующий месяц и решить, можно ли что-то купить. Нет необходимости просматривать этот список каждую неделю.
  • Идеи для летнего отдыха можно ставить на рассмотрение только на определенный период, начиная с весны. Нет смысла принимать решение по ним зимой.
  • Проекты на паузе, которые могут быть запущены в любой момент рекомендуется усилить дополнительным ежедневным обзором, чтобы все было под контролем.
Совет: Если опасаетесь, что будете забывать заглядывать в вид "Обзор", то можете создать, например, еженедельную задачу "Провести пятничный обзор". Или просто следите за обновлением цифры в счетчике задач вида "Обзор".

Главные принципы в использовании Обзора

1. Не путать в одних и тех же списках конкретные действия и еще не принятые решения. Для первых есть вид "Активные действия". Для остальных "Обзор".

2. Не терять ни одной стоящей мысли и идеи. Фиксировать все, что может быть полезно в будущем и периодически пересматривать, задавая вопрос: "А не вернуться ли к этой идее?"

3. Создать для себя четкий критерий, чем задача в обзоре отличается от простой задачи или от проекта. Когда это еще не начатый проект, а когда сырая идея из папки "Когда-нибудь / Может быть".

4. Знать, как нужно поступить с обзорной задачей, если ее можно начинать реализовывать. Проще всего убрать за ненадобностью.
 
Совет: Задача, которая стала актуальной, из "Обзора" лучше перенести в папку Входящее. И там уже работать с ней, как с новой: добавлять свойства (не забудьте убрать флажок для “скрыть в To-Do”), создавать подзадачи, переносить в другую папку и т.д.

Обзор может помочь сохранять порядок в вашем списке дел и поддерживать работу над важными проектами.
 

P.S. Материалы статьи были позаимствованы у давнего эксперта MLO, коуча по тайм-менеджменту Александра Краевого. За что ему отдельное спасибо!

0 Comments: