Хотите узнать, как появляются такие уникальные продукты как MyLifeOrganized ? Кто над ними работает? Как развивается этот продукт?  Имен...

Андрей Ткачук: как я придумал MyLifeOrganized и что было дальше

Хотите узнать, как появляются такие уникальные продукты как MyLifeOrganized? Кто над ними работает? Как развивается этот продукт?
Именно на эти вопросы вам сегодня ответит создатель и идейный вдохновитель MLO Андрей Ткачук, чтобы помочь нашим пользователям больше узнать о MyLifeOrganized.

Андрей, расскажи, что тебя подтолкнуло к созданию MyLifeOrganized?

Это произошло в начале 2000-х, я работал тогда в довольно крупной IT компании. Я управлял департаментом программирования (Program Manager), в подчинении было большое количество людей, и проектов тоже было немало. В какой-то момент я просто почувствовал острую необходимость в системе управления делами, где можно было бы не только отдельными задачами управлять, но и целыми проектами. В идеале с подзадачами - чего Outlook, например, делать не умеет. Сначала я стал искать готовую систему, которая сможет делать что-то подобное. Перепробовал многие, но так и не нашел идеально подходящую. И вот, в какой-то момент, я сам для себя начал писать такую программу, благо имелся большой опыт программирования. Ее я и назвал MyLifeOrganized. Я попытался объединить в ней все лучшее, что я видел до этого и свой личный опыт.

MLO увидел сначала мой начальник, потом остальные коллеги, и уже скоро некоторые из них тоже начали пользоваться ей для планирования дел. Тогда я понял, что у меня получился действительно хороший продукт, который нужен многим людям. Основная идея программы тогда была именно в иерархическом списке задач, на тот момент аналогов практически не было.

Почему ты выбрал Getting Things Done для управления задачами в приложении?

Представляешь, когда я писал приложение, я даже не знал о существовании книги Дэвида Аллена “Как привести дела в порядок”. Уже мои коллеги, когда начали пользоваться приложением, сказали: “Как у тебя здорово все устроено, прямо по книге Аллена”. А я спросил, а кто такой Дэвид Аллен? И уже после этого я ее прочитал. Так что программа создавалась не под влиянием этой книги, просто мне самому было удобно именно так вести свои дела.

А что было потом, как появились версии МLO для мобильных устройств?

Сам я занимаюсь Windows версией, а для мобильных устройств работают другие разработчики из моей команды. Сначала мы сделали версию для Windows Mobile, потом для Blackberry, а уже после этого появилась версия для iPhone, которую мы создавали на основе кода приложения для Windows Mobile. А уже вторую версию для iPhone пришлось писать с нуля, чтобы всё наследие C++ убрать окончательно и использовать новые технологии.

Это было очень сложное время, тогда мобильные технологии бурно развивались, и мы просто не успевали писать для всех платформ сразу. Плюс было непонятно, какие технологии закрепятся на рынке, а какие нет. Например, мы очень много сил и времени потратили на версию для Blackberry, а потом стало ясно, что доля Blackberry уменьшается, а ресурсы уже были использованы. Но благодаря тому, что версия для Blackberry была написана на Java, мы смогли взять ее за основу при создании первой версии MLO для Android. И опять-таки, уже по опыту с iPhone, вторую версию для Android мы пишем с нуля, с новыми технологиями. Хотя в этот раз предыдущий код некоторых независимых модулей удается эффективно переиспользовать.

Расскажи немного о команде MLO. Кто помогает тебе создавать продукт?

Команда MLO совсем небольшая, но она делает колоссальную работу. Сейчас постоянный коллектив состоит всего из четырех человек. Это разработчики, которые занимаются всеми мобильными версиями MyLifeOrganized: 3 разработчика для Андроид и один для iOS. Кроме них есть удаленные и part-time работники: оператор службы поддержки, QA, дизайнеры, специалисты по разработке и безопасности облачной синхронизации высокого класса.

Есть еще бета-тестеры, они тоже важная часть команды, хотя не работают в ней напрямую. Я немного расскажу о них - у нас есть форум, и наиболее активные его участники получили доступ в закрытую часть и стали бета-тестерами приложения. Перед выходом новой версии MLO они получают бета-версию и тестируют на своих задачах и проектах. Мы никак не мотивируем их финансово, это те люди, которые болеют за продукт и просто хотят помочь сделать его лучше. Я прислушиваюсь к их советам в первую очередь. В нашем сообществе много таких людей, и я всегда говорю, что нам с этим очень повезло. Вряд ли что-то еще может так же хорошо проверить продукт на прочность, как человек и его живые данные. А для меня очень важно именно качество выпускаемого приложения и его удобство - я сам активный пользователь MyLifeOrganized и у меня в нем хранятся тысячи задач. Кроме того, очень многие идеи рождались именно на форуме бета тестеров, и я благодарен всем этим людям за их идеи, помощь и поддержку.

Еще недавно к нам присоединилась PR менеджер, задача которой в том, чтобы о нас узнало больше новых людей, а наши постоянные клиенты понимали над чем мы работаем. Благодаря ей, например, появилось и это интервью :)

Над чем сейчас работает команда?

В первую очередь, это выпуск новой версии для Андроид смартфонов и планшетов. По разным причинам, дела с этой версией продвигались медленнее, чем нам бы хотелось. Поэтому хочу поблагодарить всех клиентов за терпение. То, что мы уже сделали, мне нравится, и бета-тестеры совсем скоро получат новую версию для тестирования.

Андрей, ты уже давно работаешь над MLO. Откуда берешь силы и желание постоянно развивать приложение?

У меня есть секретный источник вдохновения. Это момент, когда я неожиданно получаю письмо или читаю отзыв от одного из клиентов, в котором написано просто: “Ребята, спасибо вам за то, что вы делаете. Я уже несколько месяцев пользуюсь MLO, и моя жизнь теперь в порядке, вы мне очень помогли”. И после этого я знаю, что где-то на земле есть по крайней мере один человек, которому настолько понравился продукт, что он еще и написал мне об этом. Из таких отзывов я черпаю энергию, потому что понимаю, что моя деятельность улучшает жизнь других людей. Если с утра я получаю такое письмо, я могу за день сделать намного больше, чем обычно. Я хотел бы сказать спасибо всем людям, которые не забывают писать нам о своих ощущениях и пожеланиях, связанных с МLO - вы заряжаете всю команду положительными эмоциями, благодаря этому мы работаем c огромной отдачей!

P.S.: Команда MyLifeOrganized с радостью присоединяется к Андрею Ткачуку и говорит огромное спасибо всем клиентам за то, что вы с нами. Мы абсолютно уверены - Life is easy when organized.