Пользуетесь ли вы функцией  “Цели” в MLO? Если еще нет, тогда эта статья для вас.    Что такое Цель? Задача, которую вы запланировали дела...

Зачем и как использовать Цели

 

Пользуетесь ли вы функцией  “Цели” в MLO? Если еще нет, тогда эта статья для вас. 

 

Что такое Цель?

Задача, которую вы запланировали делать на этой неделе, не обязательно является целью недели. Цель недели - это то, что в конечном итоге к концу месяца должно вас привести к достижению цели месяца. А цель месяца, соответственно, должна быть такой, чтобы к концу года привести вас к достижению целей года. Именно таким задачам и нужно ставить свойство "цель недели/месяца/года". Для всего остального достаточного выставить нужный срок, важность и срочность.

В идеале, чтобы задачи-цели формировали большую цепочку из задач и проектов, выполнение которых должно привести вас к значимому для вас результату.

Обязательно ли использовать функцию Цели?

Нет, конечно. Как и все остальные функции в MLO. Вы можете и без функции целей упорядочить свою жизнь с помощью MLO и наслаждаться тем, что все дела у вас под контролем.

Но… важно помнить о высшем предназначении функции целей. Цели дают нам возможность изменять нашу жизнь в желаемом направлении. Жить в комфорте, путешествовать, отдыхать, обретать необходимые навыки и получать желаемые впечатления. По выполненным целям можно определить эффективность прожитого года, насколько он был полон событий и воспоминаний. Цели - это про мотивацию и прогресс.

Еще цели помогают отделить рутину (деятельность) от действительного важного и того, что может вывести вашу жизнь на новый уровень. Жизнь так устроена, что обычно самые важные в нашей жизни задачи проще всего отложить, и они теряются за рутиной, годами откладываются. Одна из самых полезных привычек - периодически выделять такие задачи/цели и осознанно тратить на их выполнение ваши силы и энергию.


Как выстроить систему из целей

Приведем пример настройки целей на базе популярной методологии Agile Results.

В основе Agile Results лежит “Правило трех результатов”. Вместо того, чтобы перегружать себя задачами, вы определяете только 3 ключевых результата на определенный период времени: 


  • 3 результата дня. Каждый день в начале дня (или накануне вечером) надо сформулировать 3 главных результата дня, которые сегодня хочется добиться. Каждый день начинается с чистого листа.
  • 3 результата недели
  • 3 результата месяца
  • 3 результата года

 

Итак, настройка в MLO:

1. Проставляем долгосрочные цели. Задайте себе вопрос: Какие у меня 3 цели года? Месяца? Недели? Для соответствующих задач включите опцию цели недели/месяца/года в панели свойств:

 


2. Отмечаем цели на день.

Приучите себя каждый день задавать вопрос: “Каких трех результатов я хочу добиться к концу этого дня? Продвинут ли эти результаты меня к достижению более высокоуровневых целей (недели, месяца, года)?”

Специальной опции для цели дня нет, но для этого можно использовать звездочку или флаг, если хотите.
 
Так выглядит наши цели в иерархическом виде: 
 

3. Чтобы видеть только созданную систему целей, без остальных задач, создаем специальный вид: Избранное+Цели. 
 

В результате получается такой список задач-целей: 
 
Первые 3 задачи - цели дня, они отмечены звездочкой
Первые три задачи - цели дня, они отмечены звездочкой
Совет: Для некоторых целей (из разных ветвей задач) можно прописать зависимости. В колонке “Значки” видно какие из целей имеют зависимости, а наведение мышки на значок зависимости показывает от какой задачи зависит эта цель:
 
 

Что еще следует знать о целях в MLO

Подзадачи цели недели наследуют ее свойства. Зачем это сделано? Цель недели редко может быть просто действием - она более амбициозна, требует бОльших усилий и особого внимания на текущей неделе. Чаще всего целью недели отмечается задача-проект, которая разбивается на более мелкие подзадачи. Наследование помогает визуально отделить действия, ведущие к этой цели от рутины и повседневной деятельности (которая обычно и мешает достижению целей).  Иными словами, цель недели будет выделена и получает максимальный приоритет для стабильного и спланированного продвижения вперед к желаемому сквозь рутину.


Удачи в достижении ваших целей!


0 Comments: