Многие дела в нашей жизни зависят от выполнения или готовности других дел. При планировании полезно сразу определить такие взаимосвязи ме...

О функции зависимости задач по существу


Многие дела в нашей жизни зависят от выполнения или готовности других дел. При планировании полезно сразу определить такие взаимосвязи между задачами, чтобы не отвлекаться потом на то, что пока невозможно привести в движение. Предлагаем вам узнать как в этом помогает функция зависимости в MLO.

Что такое зависимость в MyLifeOrganized?

Как известно, планировщик задач MyLifeOrganized решает вопрос над чем следует работать дальше, показывая только актуальные задачи в списке To-Do. Если задача зависит от выполнения другой, она пока не может быть выполнена, а значит и не должна показываться в To-Do.
Зависимость - это специальная опция в MLO, позволяющая блокировать появление задачи в списке To-Do, пока не будут выполнены определенные другие задачи.
Таким образом функция зависимости помогает реализовать подход GTD в таск-менеджменте: фиксировать абсолютно всё и четко понимать что делать дальше, не распыляя внимание на второстепенные задачи.

Предположим, вы планируете купить новый велосипед, но понимаете, что это нереально, пока вы не завершите проект и не получите свой бонус. Вы добавляете эту задачу в список и хотите, чтобы она, с одной стороны, не мешалась в списке актуальных задач, а с другой стороны, не потерялась совсем.

Для этого установите зависимость в Свойствах данной задачи: Зависимости -> нажмите для добавления зависимости -> Выбрать задачу (используйте Ctrl для множественного выбора) -> ОК.


Совет. Чтобы быстро установить зависимость, перетяните первостепенную задачу на зависимую с помощью правой кнопки мыши. Затем выберите «Добавить в зависимость» в появившемся меню.

Получается, что вы будто “заморозили” эту задачу. Она станет активной и появится в To-Do только после того, как определенные другие задачи будут выполнены.

Зависимая задача обозначается соответствующим значком:


Зависимость может быть использована для множественных задач из любых веток

Функцию зависимости можно рассматривать как более сложную версию другой функции MLO - выполнение подзадач по порядку. Но если в случае подзадач по порядку они активизируются строго одна за другой внутри выбранной ветви, то в случае с зависимостью порядок и количество задач не имеет значения. Выполнение нескольких задач способно «активизировать» несколько других задач из любой ветви, не влияя на срок (или дату начала) зависимых задач.

Приведем пример задач, когда выполнение одной задачи активизирует следующую задачу не только в своей ветви, но и влияет на задачи из других проектов.

Возьмем знакомый многим проект “Сделать ремонт”. В нем среди прочих подпроекты: электрика и стены со своими задачами:


Мы не сможем штукатурить, красить стены и клеить обои пока не провели электрику. Ставим зависимость для этих задач:


А розетки сможем установить только после того, как будут выполнены все работы по проекту “Стены”. Также ставим зависимость:


И получаем лаконичный список дел, которым легко управлять:


Совет. Если все-таки нужно увидеть зависимые задачи в виде “Активные действия”, установите “Доступные” в Фильтре действий.

Зависимость может быть удовлетворена при выполнении всех или хотя бы одной из выбранных задач

Если Вы хотите активизировать задачу A, при завершении любой из задач B, C или D, щелкните по ссылке ВСЕ/ЛЮБАЯ, и установите соответствующее свойство.


Отложенная зависимость

MLO также предусматривает вариант зависимости задачи, где она не становится активной до истечения определенного периода времени после выполнения первоочередной задачи. Мы называем это отложенной зависимостью.

Например, вы можете увидеть задачу «Повесить обои» в списке To-Do через 1 день после того, как выполните задачу «Покрасить дверь».


Имейте в виду, что параметр «Отложить» влияет на то, когда следующая задача станет «активной», но не влияет на даты.

Примечание. Если для активации зависимости нужно выполнить все задачи списка зависимости (включена опция ВСЕ), то задержка будет считаться с момента выполнения последней задачи. Если для активации задачи достаточно выполнить любую задачу из списка зависимости (включена опция ЛЮБАЯ) , то задержка будет считаться с момента выполнения первой задачи.

Считаете ли вы полезной функцию зависимости? Добавили ли бы что-то еще о ней? Пишите в комментариях!

0 Comments: