вторник, 18 июня 2019 г.

Используйте страх, чтобы двигаться вперёд!


Image created by dooder on Freepik

Это Андрей, разработчик. Сегодня поделюсь с вами немного личным. Это простой, но важный лайфхак, который я недавно начал использовать с MLO. Он о страхе. Страх одна из базовых эмоций. Он помогает нам выжить. Но часто мешает развиваться и двигаться вперед. Я заметил, что есть класс задач, которые я подсознательно откладываю именно по причине СТРАХА! Это может быть страх неудачи, неопределенности, страх, что не получится идеально (перфекционизм), страх опозориться или любой другой. У некоторых такие страхи тянутся из детства и прочно оседают на подсознании. И чем чаще мы убегаем от того, что нам страшно, тем сильнее страх.

Так вот я недавно начал делать такую штуку. Если я вдруг осознаю, что приступать к этой задаче страшновато, я ее помечаю специальным флагом. Просто осознать и признаться себе, что я чего то боюсь, это уже большой первый шаг. Осознал, проговорил, вытянул из подсознания. Шаг второй: на недельном обзоре выбрать как минимум одну задачу, помеченную этим флагом как *обязательную* к выполнению на этой неделе. И начинать день именно с нее. Пересилил себя, выполнил страшную задачу и получил огромный прилив энергии на остаток дня!

Итак, алгоритм:

1. Выбираете иконку, которая ассоциируется у вас со страхом. Формат файла ico. Если используете MLO на мобильном, то лучше чтобы один файл содержал несколько разрешений: 16x16, 32x32, 64x64.

2. Создаете на десктопе флаг с этой иконкой.

3. Создаете на десктопе вид, который показывает задачи, помеченные иконкой страх.



4. Синхронизируетесь с мобильным для переноса флага с новой иконкой (мобильный автоматом будет использовать иконку более высокого разрешения, если она есть в файле ico).

5. Делаете экспорт созданного вида на десктопе и импортируете его на Android или iOS.


Готово! Теперь сразу помечаем "страшные" задачи, как только с ними столкнулись. И во время очередного недельного планирования обязательно выбираете как минимум одну такую "страшную" задачу для текущей недели. А лучше несколько :)


Почему это важно? Потому что там, где нам страшно обычно находятся самые важные для нас дела и зона роста. Можно использовать страх, как индикатор куда идти. Это обычно то, после чего мы становимся счастливее. Идите в свой страх!

P.S. Вот если бы еще MLO как-то "вознаграждало" за выполнение таких задач... Думаем над этим :) У вас есть идеи по этому поводу?

3 комментария:

  1. Тестировал в мло систему наград за ачивки(достижения). Принцип такой. Есть задача "сундук" в которой лежат желания, непозволительные хотелки и прочие печеньки. Все желания зависят от задачи "сундук". Это нужно чтобы желания были недоступны в туду. В зависимостях стоит оператор "ИЛИ"("ЛЮБАЯ").

    Когда мы выбрали себе очередную ачивку - открываем список наград, выбираем самую желанную и добавляем ей ачивку в зависимость. После выполнения ачивки, желание активируется в туду. В итоге разные желания привязаны к разным достижениям, но со временем количество растёт и ты уже точно не помнишь какое что открывает. Позже можно добавлять вместо желаний какой-то процент "пустышек" или просто не добавлять некоторые ачивки в зависимость к наградам. Снижение шанса получить приз вносит интерес, азарт(в дрессировке :) это вроде бы называется "случайные подкрепления" или "вариативные"...).

    Если говорить о программных изменениях, то в МЛО давно пора бы ввести приятный короткий звук на завершение задачи. Это в той же дрессировке называется "условное подкрепление"(звук свистка или фраза "хороший пёсик"). В момент выполнения мы зачёркиваем задачу, испытываем триумф(положительное подкрепление) и слышим звук(условное подкрепление). Создаётся и закрепляется разномодальный рефлекс "звук = шанс получить эмоцию победы". И мы становимся немного зависимы от этого звука. Задачи у которых выгода неочевидна, хочется выполнить как минимум ради этой зависимости. Посмотрите на мобильные игры - они все на этом завязаны...победил? приятные звуки, фейерверки, подарки и блестящие кристаллы, фото сладостей или полуобнажённые девицы для детей постарше.

    Хотя есть обратный эффект - каждый раз получать награду надоедает. Владельцам казино наверное известно, что лёгкость и определенность наскучивает моментально. Так что в идеале должен постепенно понижаться шанс получить награду/сигнал(хз как это ещё можно сделать, кроме предложенного выше варианта), а так же должен повышаться объём или сложность выполненных задач за которые в итоге прозвучит сигнал(это "система грейдов", уровней, опыта, где переход на каждый новый уровень требует больше опыта). В мло можно например отыгрывать торжественный сигнал не за задачи, а только при выполнении целей или описанных Вами "страшных задач". И те и другие сами по себе растут по объёму и сложности, по мере нашего развития(естественная система грейдов).

    Резюме. 1)Пользователи могут настроить игрофикацию: получать бонусы, которые будут открываться за выполнение сюжетной линии(цель) или квестов на прокачку("побороть страх") 2)Разработчики могут добавить короткий торжественный звук при зачеркивании этих целей-страхов.

    Но что бы там не придумали в награду задачам, все это только бонус, тк нет лучшей награды чем преодоление страхов и рост над собой.
    Кирилл Е.

    ОтветитьУдалить
  2. Автору спасибо за статью. Такие вещи хорошо помогают особенно по началу когда нет воли.

    Хочу добавить ещё один лайфхак(не мло) для таких задач. Он довольно старый народный метод, встречается в разных вариациях и с разными названиями. Назовем его "граната" или "бомба".

    Когда появляется задача которой мы боимся заниматься представляем гранату и выдергиваем чеку(или поджигаем фитиль) и считаем до 3. После этого надо встать и приступить иначе взорвется.

    Сначала берём метод и отрабатываем на простых вещах, вроде "вытереть пыль" или "полить цветы". Поливаем цветы раз двадцать и потом можно действовать с чем-то посложнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл, спасибо за развернутый и вдумчивый комментарий. Над "приятным коротким звуком" уже думаем.

      Андрей

      Удалить