пятница, 27 апреля 2018 г.

Новое в MLO5: синхронизация с Google Календарем

Мы продолжаем нашу серию статей о планировщике дел для Windows MyLifeOrganized v.5 описанием одной из наиболее востребованных и ожидаемых функций — синхронизацией с Google Календарем.

Для чего же нужна эта функция? В общем и целом, она обеспечивает просмотр выбранных задач из MLO, распределенных по дням в Календаре, а также встреч из других календарей. Таким образом, вы можете визуально оценивать всю свою нагрузку, и, более того, создавая события в Календаре, вы автоматически добавляете подзадачи в свой MLO-файл. Это стало возможным благодаря двухсторонней синхронизации между локальным .ml-файлом и Google Календарем. Это означает, что любое изменение, которое вы производите в календаре — например, редактирование названия события или изменение даты — после синхронизации будет отражено в MLO, и наоборот. Давайте изучим нашу функцию подробнее.

Для начала, необходимо установить соединение между Google Календарем и MLO. Перейдите в меню Синхронизация -> Конфигурация -> Календарь Google. Во всплывающем окне нажмите «Соединить с Google календарем»:
 
Войдите в свою учетную запись Google.
 

Примечание. Процесс подключения полностью управляется со стороны Google, и ваши учетные данные не будут переданы в MyLifeOrganized.

Затем вам нужно выбрать календарь для синхронизации с MLO или создать новый, что является наиболее желательным вариантом. Задачи MLO, у которых есть дата и время, будут добавляться как события только в этот календарь.

Теперь вы можете настроить фильтр для задач MLO, чтобы вручную выбрать определенные типы задач для синхронизации с календарем. Вот как это выглядит:

Прежде всего, вы можете выбрать конкретную ветвь задач для синхронизации с календарем. Затем установить еще один фильтр — например,  синхронизация задач, связанных с определенным контекстом или флагом, и т. д.

Совет. Обратите внимание на опцию “включать выполненные и скрытые задачи”. Если этот параметр не выбран, то после выполнения задачи в MLO и синхронизации соответствующее событие исчезнет из вашего Календаря Google.

По умолчанию все задачи MLO, у которых есть и дата начала и срок выполнения, синхронизируются с Календарем, но вы можете выбрать опцию “включить  задачи, у которых только начало или срок”. Если хотите, включите задачи без времени, задачи, отмеченные звездочкой и т.д. MLO подсчитает и покажет вам количество синхронизируемых задач после применения фильтра.

Совет. Существует ограничение на синхронизацию с календарем: не более 250 задач MLO. Задачи старше 30 дней не синхронизируются и автоматически удаляются из календаря.

Кроме того, вы увидите как любые события, созданные в выбранном календаре, будут добавлены в ветку, выбранную для синхронизации в MLO или в папку "Inbox (если ни одна ветка не выбрана для синхронизации) вместе с заголовком и описанием (которое помещается в заметки), датой начала и окончания, а также напоминаниями. В будущем вы всегда можете перемещать задачи из папки «Входящие» в другие задачи и проекты.

Примечание. Если вы настроили напоминание в MLO после того, как задача началась, то в календаре Google напоминание будет помещено в начале события, поскольку Календарь Google поддерживает добавление напоминаний только до начала события.

Наконец, вы можете выбрать предпочтительный сценарий разрешения конфликтов и нажать «ОК», чтобы применить настройки:


Если все готово к синхронизации, нажмите на соответствующую кнопку на панели инструментов, чтобы запустить ее.

Примечание. Существует ежедневное ограничение в 500 запросов, которые можно отправить в Календарь Google от одного пользователя, поэтому процесс синхронизации в MLO сейчас  является ручным. В будущем мы планируем улучшить процесс синхронизации.


На картинке слева показан файл с задачами в MLO, а справа - эти же задачи, распределенные по дням в Календаре Google


И еще несколько примечаний. Только один .ml-файл должен быть синхронизирован с одним и тем же Google Календарем. Другой .ml файл нужно синхронизировать с другим календарем. Если существует дубликат .ml файла, синхронизированный через Облако на другом компьютере, то не синхронизируйте его с одним и тем же календарем, чтобы избежать дублирования задач.

Задачи, которые больше не соответствуют критериям синхронизации, будут удалены из календаря. Данные, соответствующие самым последним настройкам синхронизации, заменят все предыдущие данные. Например, вы поставили галочку для "Включать только избранные". После синхронизации календарь не будет показывать задачи без звездочки из MLO (события будут удалены из календаря), даже если эти задачи были там раньше. Все потому, что это условие больше не действительно.

Детальная инструкция по настройке также скоро появится в разделе “Поддержка” на сайте.

Мы надеемся, что вам понравится эта удобная функция MLO5 и вы сможете использовать все возможности Google Календаря и MLO. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями и впечатлениями с нами, мы ценим вашу поддержку!


Команда MyLifeOrganized
Life is easy when organized

1 комментарий:

  1. Очень нужно чтобы можно было выбирать несколько меток, которые, должны попадать на синхронизацию.

    И круто было бы если, можно былобы выбрать синхронизацию избранных задач, не исключение, а в дополнение к другим настройкам. Избранне у которых нет даты назначать на текущий день.

    Я в избранные добавляю задачи, которые надо выполнить сегодня, а в календаре уже расставляю время когда буду выполнять...

    ОтветитьУдалить