вторник, 3 апреля 2012 г.

Напоминания по местонахождению в MLO-Android

Как Вы знаете, мы недавно выпустили релиз MyLifeOrganized для Android. Спасибо всем, кто оставался с нами в течение всего бета периода и помог нам создать отличное и действительно надежное  приложение для управления делами на Android. Ваши комментарии и советы были действительно полезны! Мы продолжим развивать и улучшать MLO, прислушиваясь к Вашим комментариям.  

В этом посте я хотел бы рассказать вам о том, как работает одна новая функция, которую мы добавили в последнем обновлении. Речь пойдет о напоминаниях на основе вашего текущего местонахождения. Также хотел пояснить, почему эта функция выгодно отличается от многочисленных аналогов, доступных в Google Play Store.

Для того, чтобы получать напоминания по местонахождению, необходимо сделать следующие действия:
1. Создать контекст и назначить ему размещение;
2. Активировать опцию "Сообщить по прибытии" для этого контекста;
3. Назначить этот контекст выбранной задаче;

Теперь, когда Вы будете находиться в заданном месте, MLO известит Вас о задаче.

Ниже приведены три важных момента, которые необходимо знать для эффективного использования данной функции:

1) Напоминание будет срабатывать только для Активных Действий:  
Это означает, что если, например, Начало задачи стоит в будущем или эта задача зависит от других открытых задач в Вашем списке или ее контекст в данный момент закрыт – такая задача не будет считаться активной и напоминания не будет по прибытии в заданное место. Эта особенность MLO поможет Вам получать сигналы только о тех задачах, которые действительно требуют Вашего внимания здесь и сейчас. Таким образом, Вы возлагаете на плечи MLO часть забот по выявлению Активных Действий. Большинство же аналогов заставляют Вас самих заниматься этой работой. Тогда получается, что они не на много лучше простого блокнота? Напомним, что список условий, определяющих задачу «Активной», доступен в документации для MLO-Windows.

2) Расписание включения/выключения функции определения местонахождения для сохранения заряда батареи:
Как известно, функция определения местонахождения довольно энергозатратна для современных устройств. Поэтому, для сохранения заряда батареи в MLO была встроена возможность составления расписания работы функции определения местонахождения. Когда эта функция отключена по расписанию, MLO не расходует батарею. Пользователь может составить собственное расписание на каждый день недели, когда он обычно появляется рядом с ключевыми местами (супермаркет, офис, дом и т.д.) и MLO мониторит активные задачи, связанные с данным местом, только в течение указанного времени. Также, при желании есть возможность полностью отключить данную функцию в настройках программы.

3) Возможность указывать различные радиусы контекстов для настройки дистанции срабатывания напоминания.
В MLO каждый контекст имеет свойство «Радиус». Напоминание о задаче для контекста будет срабатывать, когда координаты вашего местоположения (с учетом текущей точности определения) окажутся внутри радиуса контекста. По умолчанию радиус контекста составляет 100 метров. Таким образом, напоминание срабатывает для активных задач, когда пользователь находится в 100 метрах от указанного объекта. Установите различные радиуса для разных контекстов, чтобы лучше настроить функцию напоминания для Вашего конкретного случая.  

Например, можно указать радиусы в несколько сот метров для различных мест своего города, где Вы постоянно бываете. Вы получите напоминание только тогда, когда вы действительно рядом с этим местом. Однако, если Вы приезжаете в другой город, имеет смысл увидеть сразу все напоминания для этого города, чтобы сделать все дела здесь, раз уж потратили время и приехали. Для этого имеет смысл поставить радиус для всех контекстов, относящихся к этому городу, в 10-50 км и напоминания обо всех планируемых здесь задачах появятся, когда пользователь только подъедет к этому городу.






Так же можно увидеть свои задачи на карте в MLO.  Для этого нажмите Меню-> Карта в виде «Рядом». Коснитесь пина на карте, чтобы увидеть активные задачи в этом месте.

После прикосновения к пину контекста, на карте можно увидеть 3 типа окружностей (радиусов), используемых в MLO для функций местонахождения:

a) Радиус контекста используется для получения напоминаний, когда текущее местоположение пользователя внутри этого радиуса (как уже описано выше). Эта окружность вокруг контекста на карте имеет зеленый цвет и по умолчанию 100 метров.
 
b) Радиус «Рядом», который можно установить в настройках MLO, используется для включения задач в вид «Рядом». Значение по умолчанию – 30 км. Эта окружность прозрачно-серого цвета. Когда окружность контекста пересекается или входит в окружность «Рядом» - все задачи этого контекста включаются в список задач вида «Рядом» и пин контекста выделяется.
 
c) Окружность «Точность местоположения» показывает точность, с которой устройство определило Ваше местоположение. Цвет данной окружности синий.  Точность определения координат зависит от метода, который используется системой (Cell/WiFi или GPS), и текущих условий. Точность может отличаться от нескольких метров до нескольких километров.  

Подытожим, как разные окружности используются в функциях местоположения:
1. Задачи с контекстами включаются в вид «Рядом» если окружность контекста (а) пересекается или включена в окружность «Рядом» (b).
2. Пользователь получает напоминание, когда окружность «Точность местоположения» (с) пересекается или включена в окружность контекста (а).   

Приглашаем написать в комментариях, что Вы думаете о новой функции MLO.

Андрей.

ОБНОВЛЕНО: 23 июля 2011. Добавлен скриншот.

8 комментариев:

  1. отличная функция, но было бы еще лучше, если была бы возможность контексту присваивать несколько местоположений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Думаем над этим.

      Удалить
    2. Лучше будет вместо назначений нескольких местоположений сделать корректную обработку вложенных контекстов. Напоминания по вложенным контекстам, как я уже увидел, и так работают корректно, а вот список "Рядом" задач из вложенных контекстов не содержит.

      Тогда для того, чтобы назначить несколько местоположений, можно было бы создать несколько вложенных контекстов, назначить местоположения им, и установить на них признаки "спрятать в фильтре" и "спрятать в свойстве задач", чтобы не загромождать ими списки контекстов.

      Удалить
  2. Была бы интересна функция "в дороге", т.е. когда я не на конкретных локациях то мне были бы интересны задачи вида "заехать на рынок за овощами" и "заехать в шиномонтаж по возможности"

    ОтветитьУдалить
  3. как насчет запуска GPS по акселеро́метру(шагомеру)н-р. запуск через 50 шагов, и использовании A-GPS (по gsm)энергии потребляет меньше, особенно актуально при перемещениях пешком где скорость низка а точность не важна или в зданиях где GPS не ловит...

    ОтветитьУдалить
  4. Использовать эту функцию на андроиде без участия windows возможно?

    ОтветитьУдалить
  5. У меня на андроиде напоминалка выходит только в статусе- так и задумано. Чтобы открыть напоминалку надо зайти в статус и нажать на нее.

    ОтветитьУдалить